Московский институт энергосбережения и энергобезопасности (НОУ ВПО МИЭЭ)
Высшее аккредитованное учебное заведение, созданное на базе Учебно-методического и инженерно-технического центра Мосгосэнергонадзора в 1998 году. МИЭЭ является лауреатом конкурса «100 лучших организаций России», «Российские созидатели-2009» и др., постоянным участником образовательных выставок и форумов.
Направления:
Электроэнергетика и электротехника
- Степень (квалификация) – бакалавр техники и технологии;
- Срок освоения основной образовательной программы по заочной форме обучения – 5 лет.
Объектами профессиональной деятельности выпускника МИЭЭ являются:
системы электроснабжения промышленных и коммунальных предприятий, объектов ЖКХ социальной сферы; энергетические установки, электростанции и комплексы на базе нетрадиционных и возобновляемых источников энергии; электрический привод и автоматика механизмов и технологических комплексов в различных отраслях хозяйства; устройства автоматического управления и релейной защиты в системах электроснабжения.
Выпускники МИЭЭ по направлению «Электроэнергетика» готовятся к выполнению следующих видов профессиональной деятельности:
- конструкторская и технологическая деятельность:
расчет схем и элементов основного оборудования, вторичных цепей, устройств защиты и автоматики электроэнергетических объектов;
расчеты режимов работы электроэнергетических установок различного назначения, определение состава оборудования и его параметров, схем электроэнергетических объектов, разработка технологических узлов электроэнергетического оборудования в составе творческого коллектива. - научно-исследовательская деятельность:
выполнение экспериментальных исследований по заданной методике, обработка результатов экспериментов;
участие в разработке новых методов и технических средств испытаний параметров технологических процессов и изделий под руководством инженера; - организационно-управленческая деятельность:
координация деятельности членов трудового коллектива;
обеспечение соблюдения производственной и трудовой дисциплины;
контроль над соблюдением требований безопасности жизнедеятельности;
обеспечение соблюдения заданных параметров технологического процесса и качества вырабатываемой продукции; - эксплуатационная деятельность:
определение и обеспечение эффективных режимов технологического процесса по заданной методике;
контроль режимов работы оборудования объектов электроэнергетики;
осуществление оперативных изменений схем, режимов работы энергообъектов;
составление и оформление оперативной документации, предусмотренной правилами эксплуатации оборудования и организации работы;
участие в наладочных, ремонтных и профилактических работах на объектах электроэнергетики.
Кафедры и дисциплины института:
Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин.
Кафедра участвует в подготовке специалистов по направлению «Электроэнергетика».
Дисциплины кафедры в структуре учебного плана специальности - 140211 «Энергоснабжение» занимают 18% от общего объема учебных часов.
Иностранный язык, физическая культура, отечественная история, философия, социология, психология и педагогика, экономика, политология, культурология, правоведение, русский язык и культура речи, логика (этика деловых отношений), компьютерная графика (информационные технологии и средства дистанционного обучения).
Кафедра естественнонаучных и общетехнических дисциплин.
На кафедре читают курсы базовых инженерных дисциплин: физики, математики, механики, гидрогазодинамики и теплотехники, химии и материаловедения.
Здесь студентам закладывается прочный фундамент для получения знаний по основным общепрофессиональным и специальным дисциплинам, начиная от теоретических основ электротехники, и заканчивая проблемами энергосбережения.
Математика, информатика, физика, химия, экология, вероятностные и статистические задачи энергетики, математическое моделирование (вычислительная математика).
Кафедра электроснабжения и диагностики электрооборудования.
Кафедра занимается подготовкой специалистов по направлению - 140200 (650900) - «Электроэнергетика», специальность 140211 - «Электроснабжение».
Начертательная геометрия, инженерная графика, материаловедение, технология конструкционных материалов, теоретическая механика, техническая механика, теоретические основы электротехники, электромеханика, информационно-измерительная техника и электроника, метрология, стандартизация и сертификация, безопасность жизнедеятельности, общая энергетика, производство электроэнергии, передача и распределение электроэнергии, электромагнитная совместимость в электроэнергетике, изоляция и перенапряжения, энергоснабжение (инженерные системы и сети).
Кафедра электротехники и электроники
Кафедра основана в 2005 году.
Метрология и информационно-измерительная техника, теоретические основы электротехники, электромеханика, информационно-измерительная техника и электроника, электропривод. электрические машины, промышленная электроника.
Теплоэнергетика и теплотехника
- Степень (квалификация) – бакалавр техники и технологии;
- Срок освоения основной образовательной программы по заочной форме обучения – 5 лет.
Объектами профессиональной деятельности выпускника МИЭЭ являются:
технологические установки промышленных и коммунальных предприятий, объектов ЖКХ социальной сферы: паровые и водогрейные котлы различного назначения; установки по производству сжатых и сжиженных газов; компрессорные, холодильные установки; установки систем кондиционирования воздуха; тепловые насосы; установки, системы и комплексы высокотемпературной и низкотемпературной теплотехнологий; вспомогательное теплотехническое оборудование; тепло- и массообменные аппараты различного назначения; тепловые сети; технологические жидкости, газы и пары, расплавы, твердые и сыпучие тела как теплоносители и рабочие тела энергетических и технологических установок.
Выпускники МИЭЭ по направлению подготовки «Теплоэнергетика» готовятся к выполнению следующих видов профессиональной деятельности:
конструкторско-технологической;
научно-исследовательской;
организационно-управленческой;
монтажно-наладочной;
эксплуатационной.
Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин
Иностранный язык, физическая культура, отечественная история, философия, социология, психология и педагогика, экономика, политология, региональный (вузовский) компонент, культурология, правоведение, русский язык и культура речи, логика (этика деловых отношений), компьютерная графика (информационные технологии и средства дистанционного обучения).
Кафедра естественнонаучных и общетехнических дисциплин
На кафедре читают курсы базовых инженерных дисциплин: физики, математики, механики, гидрогазодинамики и теплотехники, химии и материаловедения.
Здесь студентам закладывается прочный фундамент для получения знаний по основным общепрофессиональным и специальным дисциплинам, начиная от теоретических основ электротехники, и заканчивая проблемами энергосбережения.
Математика, информатика, физика, химия, экология, теоретическая механика, вероятностные и статистические задачи энергетики, математическое моделирование (вычислительная математика).
Кафедра промышленной и коммунальной энергетики
Кафедра создана для изучения специальных дисциплин и дисциплин специализации по одному из самых актуальных направлений современной энергетики - энергосбережению. Профессорско-преподавательский состав кафедры имеет большой опыт учебно-методической, научной и практической работы в энергетическом комплексе страны.
На сегодняшний день сотрудниками кафедры подготовлено более 20-ти учебно-методических и практических пособий. В рамках научно-исследовательских работ проведено 12 энергетических обследований организаций промышленной сферы, социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Среди них: ОАО "МОСГАЗ", НПО "Салют", Станции скорой помощи Москвы, детский музыкальный театр им. Т. Сац, Министерство Природных ресурсов РФ и др.
Другим важным направлением работы кафедры является обучение энергоаудиторов. За последние два года кафедрой подготовлено около 400 специалистов в области энергосбережения.
Начертательная геометрия, инженерная графика, материаловедение, технология конструкционных материалов, прикладная механика, электротехника и электроника, управление, сертификация и инноватика, безопасность жизнедеятельности, энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях, гидрогазодинамика, термодинамика, тепломассообмен, нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, энергосбережение на промышленных предприятиях и в жилищно-коммунальном хозяйстве, САПР энергетических систем (информационные методы в технологической документации), основы эксплуатации энергосистем (методы и средства теплотехнологических измерений).
Набор студентов в 2013 году.
Специальность «Электроснабжение», квалификация - инженер (заочная форма) - в порядке восстановления и перевода на второй и последующие курсы.
Прием на первый курс:
- Направление подготовки 140400 - «Электроэнергетика и электротехника»;
- Направление подготовки 140100 - «Теплоэнергетика и теплотехника».
Степень (квалификация) – бакалавр
Форма обучения: очно – заочная (вечерняя) и заочная
Сроки обучения: очно-заочная и заочная формы – 5 лет.
На первый курс принимаются абитуриенты:
По результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ), имеющие среднее (полное) общее образование, полученное после 01.01.2009 года (выпускники школ, колледжей, ПТУ).
По результатам вступительных испытаний, проводимых институтом:
- выпускники прошлых лет, имеющие среднее (полное) общее образование, полученное до 01.01.2009 года;
- выпускники, закончившие образовательное учреждение за рубежом;
- выпускники профильных колледжей и техникумов;
- поступающие на второе высшее образование.
Вступительные испытания:
Направления «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника» – русский язык, математика, физика.
При поступлении на базе высшего профессионального и среднего профессионального (профильного) образования сроки обучения могут быть сокращены (сокращение срока обучения зависит от уровня и профиля предыдущего образования).
Работают подготовительные курсы (математика, физика). Стоимость обучения на курсах по двум дисциплинам – 6 000 рублей. Начало занятий - по мере формирования групп.
Студенты очной формы обучения получают:
- отсрочку от армии;
- возврат налога за обучение (если обучение оплачивается родителями, то возврат производится им);
- работающие студенты получают оплачиваемый отпуск на время сдачи сессий согласно законодательству.
Стоимость обучения:
50 000 рублей - очно – заочная форма обучения
30 000 рублей - заочная форма обучения (с применением Интернет-технологий), оплата производится по семестрам.
Перечень документов, представляемых в приемную комиссию:
паспорт (документ, удостоверяющий личность, гражданство), документ государственного образца об образовании или его копию, 5 фотографий размером 3х4 см. (матовые), гарантийное письмо от организации (для поступающих с оплатой обучения юридическим лицом), копия свидетельства о результатах ЕГЭ (если абитуриент сдавал ЕГЭ).
При институте работает «Учебный центр Московского института энергобезопасности и энергосбережения (АНО УЦ МИЭЭ)»
Краткосрочное обучение и проверка знаний с присвоением группы по электробезопасности. Очные курсы и семинары (с проверкой знаний в комиссии Ростехнадзора и присвоением группы по электробезопасности)
Курсы и семинары
Направление: Электробезопасность (проверка знаний и присвоение группы в комиссии Ростехнадзора)
- Нормы и правила работы в электроустановках организаций электроэнергетики;
- Нормы и правила работы в электроустановках потребителей электрической энергии;
- Испытания электроустановок.
Направление: Безопасная эксплуатация теплоэнергоустановок (проверка знаний в комиссии Ростехнадзора)
- Нормы и правила работы в тепловых энергоустановках;
- Нормы и правила работы на тепломеханическом оборудовании электростанций и тепловых сетях энергопредприятий.
Другие направления:
- Пожарная безопасность;
- Охрана труда;
- Оказание первой помощи при несчастных случаях;
- Проектирование электроустановок.
Дополнительное профессиональное обучение с применением дистанционных образовательных технологий.
Обучение с использованием электронных обучающих комплексов по программе "Нормы и правила работы в электроустановках потребителей электрической энергии" в объеме 72 часов.
Проверка знаний в комиссии Ростехнадзора (по мере готовности). Обучаемым работникам выдается индивидуальный комплект учебно-методических материалов (CD-диск обучающий комплекс, учебно-методические материалы-брошюры и бланк удостоверения).